台南冠軍芒果 台灣吃不到

2014年06月29日 04:10 曹婷婷/台南報導
出處:http://www.chinatimes.com/newspapers/20140629000398-260107

種芒果逾25年的林銀堂,是今年台南國際芒果節芒果評鑑出來的第1名;其實,他栽培的芒果已連續12年外銷日本,產銷通路及價格均不受市場波動,唯一讓他感到抱歉的是,頂級芒果光是外銷就供不應求,無法留給國人品嘗。

林銀堂的愛文芒果香氣十足、色澤飽滿、果實身形均勻,相較於一般外銷芒果甜度只須達12度即可,他的芒果平均每顆甜度達18至22度,堪稱頂極品。

但時光拉回10多年前,當時芒果廉價,林銀堂手足4人在南化山尾寮種芒果,並成立南化區果樹產銷班第20班,芒果大盤行情1斤頂多12元,付出的時間與心力根本無法回本。

林銀堂說,他和大哥林聰明等人商量,一定要走外銷的路,否則芒果沒有未來,經專家指導,採「重質不重量」精緻栽培模式。他說,自家愛文全盛時期產量達80噸,如今剩不到一半,關鍵在於芒果僅拇指大小時就要「疏果」,篩掉不要的果實,確保每顆芒果高甜度。

林銀堂和手足栽種的芒果,銷日12年,每年都是貿易商親自上門載走芒果,今年尚未採收完畢,早已訂購一空,且不管市場產量多寡、價格如何波動,他的芒果銷日價格始終如一,形同品質保證。

他說,種芒果要用頭腦和用心,他對每株芒果樹瞭如指掌,顧芒果比顧小孩還認真;芒果採收後,為求保鮮,直接送冷氣房,「我頂著烈日採收,芒果比我過得還爽!」

第2屆國際芒果節昨天在走馬瀨農場開幕,為期9天,市府與農委會邀美、加、越南等10餘國買主到場採購。市長賴清德表示,台南是台灣芒果主要產區,年產7萬7000公噸;去年因氣候好、產量增加6%,創10年最高,外銷量也增加3倍,今年則恢復以往產量。不過,產地外銷價每公斤漲100元,外銷市場也可望再拓展。

這個網誌中的熱門文章

第一名的芒果,不是自己說的算